Телефон: (495) 650-63-17
Е-mail: scdk@kulturamsk.ru
11/03/2023
Поздравляем с Днем рождения Марка Варшавера
Сегодня свой День рождения отмечает Глава директорской ложи театров Москвы, директор с расширенными полномочиями театра "Ленком", Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный член Союза писателей Марк Борисович Варшавер.

Марк Борисович в 1969 году окончил театральное училище в Нижнем Новгороде по специальности "Актёр" и музыкальное училище по классу фортепиано, после чего работал в ряде российских театров.

С 1972 по 1979 играл ведущие роли в Московском областном драматическом театре, однако, позднее целиком сосредоточился на административной работе, проявив себя как талантливый организатор театрального процесса. В 1979 году, почувствовав острый интерес к организаторской работе, оставляет актерскую профессию и приходит в театр им. Ленинского Комсомола на административную работу. Параллельно с работой в этой должности, закончил в 1986 году РАТИ (ГИТИС), факультет экономики и организации театрального дела по специальности "Экономист-театровед". В том же году был назначен директором-распорядителем. Ему удалось очень быстро пройти путь от главного театрального администратора Ленкома до многоопытного директора театра. Этот путь становления совпал по времени с бурным водоворотом перестроечных преобразований, когда опрокидывались старые догмы и наработанные схемы руководства. Но Марку Борисовичу удалось быстро овладеть непредсказуемой ситуацией в театральной сфере, смело разработать основы новых организационных принципов театрального эксперимента. Ему удалось и другое: реформировать целый ряд чисто творческих и экономических механизмов Московского Ленкома, что позволило его коллективу стабильно работать и уверенно смотреть в завтрашний день.

Марк Борисович возглавил такие сложнейшие проекты как «Мудрец», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Укрощение укротителей», «Плач палача», «Tout paye, или Всё оплачено», «Ва-банк», «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)», «Тартюф», «Женитьба», «Вишнёвый сад», «Аквитанская львица», «Пер Гюнт», «Испанские безумства», «Ложь во спасение», «Пять вечеров», «Попрыгунья», «Дона Флор и два её мужа», «Борис Годунов», «Вальпургиева ночь», «Князь», «День опричника», "Фальстаф и принц Уэльский" и многие другие.

Марку Борисовичу удалось завоевать высочайший авторитет в коллективе театра, заложить основы прочной социальной защиты для тех, кто посвятил себя театру.

Лауреат Первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" (2016) за долголетнее служение театру, безупречную организацию театрального процесса. Почти сорок лет Марк Борисович у руля одного из самых популярных и успешных театров России.
Глава "Директорской ложи московских театров" с 2018 года.

Столичный Цех Деятелей Культуры сердечно поздравляет Марка Борисовича.

Очень много теплых слов хочется сегодня сказать Марку Борисовичу. Желаем, чтобы мечты сбывались, чтобы радостные, приятные моменты присутствовали в жизни каждый день, чтобы коллеги, друзья и близкие люди были только надежные, готовые всегда помочь или разделить радость. Пусть настроение будет отличным, и этот день будет ярким и незабываемым, а удача сопутствует во всех начинаниях!